Sei in Home / Disciplinare Divina Colomba
Per il calcolo delle percentuali sul residuo secco degli ingredienti,
inserisci i tuoi dati nel modulo sottostante e clicca su "continua" per compilare la tabella.
In questa sezione, trovi un software che ti permette di scoprire se la tua colomba rispetta o meno il disciplinare di legge (GU n. 177 del 1-8-2005 e GU n. 136 del 14/06/2017).
Per quanto riguarda gli ingredienti, il disciplinare di legge impone l’utilizzo minimo di alcuni ingredienti ed in particolare:
minimo il 4% tuorlo d’uovo derivato da uova di categoria A;
minimo il 16% di materia grassa butirrica di burro ottenuto esclusivamente dalle creme di latte vaccino;
minimo il 15% di agrumi canditi (inerti);
Minimo il 2% di mandorle in superfice.
Considerando che queste percentuali devono essere calcolate sul residuo secco di ogni singolo ingrediente e che per gli artigiani è difficile calcolarle, e si corre il rischio di incorrere in sanzioni penali, noi di Goloasi.it, abbiamo messo a tua disposizione un software, completamente gratuito, che ti permette di sapere se anche il tuo lievitato pasquale si può chiamare colomba o devi semplicemente rivedere la ricetta per far sì che rispetti i termini di legge.
N.B. Se le caselle del burro, del tuorlo, degli inerti (canditi) e delle mandorle, diventano verdi, il tuo lievitato rispetta il disciplinare, se una o più caselle sono rosse, dovrai modificare la ricetta.
COMPILA LA SCHEDA DI ISCRIZIONE
Per quanto riguarda gli ingredienti, il disciplinare di legge impone l’utilizzo minimo di alcuni ingredienti ed in particolare:
minimo il 4% tuorlo d’uovo derivato da uova di categoria A;
minimo il 16% di materia grassa butirrica di burro ottenuto esclusivamente dalle creme di latte vaccino;
minimo il 15% di agrumi canditi (inerti);
Minimo il 2% di mandorle in superfice.
Considerando che queste percentuali devono essere calcolate sul residuo secco di ogni singolo ingrediente e che per gli artigiani è difficile calcolarle, e si corre il rischio di incorrere in sanzioni penali, noi di Goloasi.it, abbiamo messo a tua disposizione un software, completamente gratuito, che ti permette di sapere se anche il tuo lievitato pasquale si può chiamare colomba o devi semplicemente rivedere la ricetta per far sì che rispetti i termini di legge.
N.B. Se le caselle del burro, del tuorlo, degli inerti (canditi) e delle mandorle, diventano verdi, il tuo lievitato rispetta il disciplinare, se una o più caselle sono rosse, dovrai modificare la ricetta.
COMPILA LA SCHEDA DI ISCRIZIONE