Calcolo disciplinare

In questa sezione, trovi un software che ti permette di scoprire se il tuo lievitato rispetta o meno il disciplinare di legge (GU n. 177 del 1-8-2005 e GU n. 136 del 14/06/2017).

Quest’ultimo impone l’utilizzo minimo di alcuni ingredienti.

Considerando che queste percentuali devono essere calcolate sul residuo secco di ogni singolo ingrediente e che per gli artigiani è difficile calcolarle, e si può incorrere in sanzioni amministrative e pecuniarie (fino a € 25.000,00) e in alcuni casi anche penali. Noi di Goloasi, abbiamo messo a tua disposizione un software, completamente gratuito, che ti permette di sapere se anche il tuo lievitato pasquale è possibile chiamarlo “Colomba” o devi semplicemente rivedere la ricetta per far sì che rispetti i termini di legge.

N.B. Se le spunte relative alle percentuali degli ingredienti obbligatori diventano verdì, il tuo lievitato rispetta il disciplinare, se una o più caselle rimangono rosse, dovrai modificare la ricetta.

 1^ Categoria: Colomba Tradizionale
 2^ Categoria: Colomba al Cioccolato
 3^ Categoria: Colomba innovativa


Ingredienti Descrizione ingredienti (facoltativo) Grammi % Ingredienti secchi
su impasto secco

FARINA

UOVA

TUORLO

BURRO CONCENTRATO

BURRO DI LATTERIA

ZUCCHERO

LIEVITO MADRE

ACQUA

MONO-DIGLICERIDI

LATTE SCREMATO PV.

SALE

LIEVITO DI BIRRA

BURRO DI CACAO

PASTA D'ARANCIA

MIELE

BUCCE DI AGRUMI

MALTO

CACAO

ZUCCHERO D'UVA

PANNA

BACCHE DI VANIGLIA

SUCCO DI ARANCIA

DESTROSIO

LATTE INTERO

CREMA PASTICCERA

SCIROPPO DI GLUCOSIO

LATTE CONDENSATO

AROMI

CANDITI AGRUMI

ALTRO

 

GLASSA Descrizione glassa (facoltativo) Grammi
Presenza
% sul totale dell'impasto

MANDORLE (INTERE)

MANDORLE

ALBUME

ZUCCHERO

FARINA DI MANDORLE

FARINA DI NOCCIOLE

FARINA DI ARMELLINE

FARINA DI ANACARDI

FARINA DI RISO

FARINA DI MAIS

FARINA DI FRUMENTO

CACAO

AMIDO DI MAIS

AMIDO DI RISO

BAKING

FECOLA DI PATATE

OLIO DI SEMI

AROMI

ZUCCHERO A VELO

ZUCCHERO IN GRANELLA


Data Produzione:


Data Scadenza:


Note:






ATTENZIONE: in fase di creazione del PDF il software ricalcola tutto su 1 Kg/Farina