Regolamento

Goloasi.it – il Portale delle Pasticcerie e delle Gelaterie – organizza la quinta edizione del CONCORSO “Divina Colomba” che decreterà la Miglior Colomba Artigianale d’Italia nelle categorie “Miglior Colomba Artigianale Tradizionale” e “Miglior Colomba Artigianale Creativa”.

L’attività è esclusa dalla normativa delle manifestazioni a premio, come previsto da Dpr 430/2001.

Di seguito le modalità di partecipazione.

Chi può partecipare?
Possono partecipare tutti i titolari, familiari e dipendenti di attività che producono colombe artigianali nell’assoluto rispetto del disciplinare di legge (Decreto 22 luglio 2005 Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno. GU n. 177 del 1-8-2005) e che si impegnano ad utilizzare solo LIEVITO MADRE FRESCO e canditi senza anidride solforosa e a non utilizzare conservanti, emulsionanti, mono e digliceridi, oltre a coloranti o aromi artificiali.
Non vi è alcun vincolo di utilizzo di materie prime, pertanto i partecipanti sono liberi di utilizzare gli ingredienti che abitualmente usano, sempre nel rispetto del disciplinare.

Concorso Divina Colomba
Ci sono due concorsi:
Il 1° è quello relativo alla Miglior Colomba Artigianale Tradizionale (con canditi d’agrumi);
Il 2° è quello relativo alla Miglior Colomba Artigianale Creativa (libertà nell’abbinamento e selezione degli ingredienti);

Per ogni attività potrà concorrere un solo partecipante.

Come si partecipa?

Bisogna iscriversi compilando il form di contatto al seguente indirizzo.
https://www.goloasi.it/contest-divina_colomba_2023_modulo.php
e dopo aver ricevuto la conferma di partecipazione, verrà contattato telefonicamente.

Il partecipante dovrà spedire n° 2 colombe da 1 Kg per ogni categoria presso:

Goloasi Srl
Via Vincenzo Diomeda, 10
70010 Turi (BA).

Le colombe devono essere accompagnate dall’apposito modulo compilabile online

Ogni partecipante dovrà compilare n°2 schede ingredienti per categoria (di cui una da lasciare appositamente anonima), indicando negli spazi: gli ingredienti, i grammi, le percentuali sul residuo secco, data di produzione e data di scadenza.

Le colombe, devono essere rigorosamente prodotte con pirottino anonimo. Quelle che avranno il nome dell’attività o dell’artigiano stampati sul pirottino, verranno escluse dal concorso.

Per esigenze organizzative, accetteremo massimo 200 iscrizioni per la categoria “colomba tradizionale” e 150 iscrizioni per la categoria “colombe creativa” e comunque le iscrizioni devono essere effettuate entro e non oltre il 3 Febbraio 2023.

IMPORTANTE: Per il completamento dell’iscrizione farà fede la data di pagamento.

La consegna delle colombe deve avvenire entro e non oltre il 16 Febbraio 2023.

Il 22 e 23 Febbraio una commissione tecnica, formata da professionisti del settore, provvederà ad una prima valutazione delle colombe e selezionerà i Finalisti che saranno 20 per la categoria tradizionale, 20 per la categoria creativa.

Il finalista dovrà spedire n°4 colombe da 1 Kg per la categoria nella quale è stato selezionato. La consegna delle colombe deve avvenire entro e non oltre il 9 Marzo 2023.

È obbligatoria la presenza del finalista per l’intero evento, verranno premiati solo gli artigiani presenti alla manifestazione. Nel caso in cui il finalista non potrà recarsi in sede, potrà nominare un delegato.

In data 13 Marzo 2023 presso la fiera “Levante Prof” di Bari, si terrà l’evento finale con la proclamazione dei vincitori. Il tutto avverrà con diretta streaming e alla presenza dei pasticceri e del pubblico che vorranno partecipare all’evento.

In caso di ex aequo alla votazione finale per l’assegnazione del premio verrà considerata la posizione ottenuta durante le degustazioni, prediligendo il posizionamento più alto.

Criteri di valutazione
La giuria valuterà ogni colomba secondo alcune caratteristiche fondamentali:
• Rispetto del disciplinare / Creatività (per la categoria creativa);
• Peso (tolleranza di 100g in eccesso e 30g in difetto, compreso il pirottino);
• Aspetto visivo colomba intera;
• Aspetto visivo colomba tagliata;
• Caratteristiche gustative;
• Caratteristiche olfattive;
• Caratteristiche tattili.

Giuria
La giuria sarà composta da professionisti del settore.

Responsabilità della Spedizione
La responsabilità ed i costi della spedizione nei modi più idonei alla corretta conservazione e protezione dei lievitati, nonché la ricevuta dell’avvenuta spedizione e ricezione sono ad esclusivo carico dei partecipanti.

Consigliamo ai partecipanti di confezionare i prodotti in un imballo resistente (è preferibile la scatola personalizzata) e con adeguate protezioni interne contro gli urti per evitare che gli stessi arrivino danneggiati.

Costi e responsabilità
Tutti i costi relativi all’iscrizione, alla spedizione delle colombe, alla partecipazione all’evento sono da intendersi ad esclusivo carico dei partecipanti.
Se il concorso Divina Colomba non si dovesse svolgere a causa di eventi imputabili all’organizzazione è previsto il rimborso dell’intera quota di partecipazione. Diversamente, laddove fosse il partecipante a rinunciare all’evento, non è previsto alcun rimborso. Se però l’artigiano dovesse iscriversi ad eventi successivi organizzati da Goloasi.it, la metà dell’importo che ha già versato sarà dedotta dalla nuova quota di partecipazione.

Premi
Verranno premiati:
– Primo classificato nazionale per le due categorie
– Secondo classificato nazionale per le due categorie;
– Terzo classificato nazionale per le due categorie;
– Miglior packaging tramite votazione effettuata dai partecipanti presenti alla finale.
– Premio Pasticcere Digitale tramite votazione effettuata sul nostro canale YouTube.

Inoltre i Migliori 30 riceveranno un attestato di riconoscimento per la realizzazione di una tra le Migliori 30 Colombe Artigianali d’Italia e a tutti i partecipanti sarà consegnato un certificato di qualità assegnando un valore che va da 1 a 5 Colombe, in base alla votazione ottenuta durante le degustazioni.

N.B.
– Le colombe che non saranno aperte dalla giuria verranno devolute ad orfanotrofi e/o Caritas.
– Vi consigliamo di controllare spesso il regolamento in quanto potrebbero esserci degli aggiornamenti.

Versione 3 del 26/01/2023

Scarica il REGOLAMENTO in PDF – Versone 3 del 26/01/20023